2019世界搏茶會

2019世界搏茶會   
展 館 介 紹
獨嘉陶器館
「獨嘉陶器館」與在地連結,創新且獨特的陶藝作品個別呈現,展出多種樣貌及質感的茶器逸品,特別由嘉義在地陶藝創作家及國立臺灣工藝研究發展中心展出百件茶相關藝術品,帶領民眾進入茶香飄逸的藝術饗宴。

陶花源工坊 - 蔡江隆
茶器是茶文化的載體,也是創作者生活態度與生命哲思具體的呈現。透過茶器,茶得以舒展,一片綠色的樹葉得以轉化成動人的茶湯。
藉由不同黏土的調配,造型、上釉、或落灰、燒窯方式,陶人賦予作品不同的樣貌,每一個茶器物都是作者關於茶的一種想像,一種詮釋。透過茶器,茶與人聯結,通過茶器,我們可以欣賞茶,可以與茶對話;藉由茶器的聯結我們甚至可以感受茶葉生長的原鄉,感受茶葉生長環境的風土民情。
嘉義是高山烏龍茶的原鄉,也是台灣最重要的茶區,身為阿里山腳下的陶茶器作家,我試著以茶的角度來創作茶器,試圖在展覽中呈現茶器的多元面相。我學習以茶人的手來觸摸每一把壺,甚至把自己想像成茶葉如何在茶壺中舒展、釋放,透過茶器詮釋茶的靈魂是我的職志,我努力著...
      


蘭山創藝工坊 - 李俊蘭
「土與火的對話」是李俊蘭創作相當重要的理念,於創作過程中關注與喜好始終是泥土與柴火,藉由尋找合適的泥土,不斷透過時間與自身勞動燒火淬鍊,造就獨一無二的柴燒作品。

      

漿釉職人- 羅紹綺
二十年創作職人,取自台灣在地天然釉源之農作植物灰與土壤泥漿,調製成釉藥經1300度高溫的特殊燒法,呈現出絢麗金屬光澤的漿釉天目。以先人智慧依循古法與土地對話,貫徹生土死灰之理念,藉由創作產生情感的連結 。
專擅收集天然素材植物灰與土石泥漿,混合調製燒成釉藥,藉以表現創作元素的在地精神,並將其落實於生活器物中,進一步詮釋茶道具的應用美學。
取之於大地,又用之於大地,在農作廢棄物與農田泥土中獲得啟發,羅紹綺在創作中分享了生命循環的智慧「生土死灰」。泥土是運養萬物的母體,是生的起點,而植物灰是生命結束後燒盡的餘墨。
大地,難以預期的自然變化像是在捉弄、考驗尋訪的探掘者,讓植物灰釉與泥漿釉的每一次創作都像一場尋險與賭注;一切,只為那可遇但不能強求的美麗的成果。
          



羅森豪
藉由創作過程,體悟生命與天地萬物之間的連結關係與回歸本質原點的感動。
天目作品炫麗迷人的紋樣釉彩更形塑著當代藝術視覺符號,將天目創作帶到新的境界。

      


陶色陶舍 - 顏綉錦
豐富多元創作材料,個人獨鍾情於手感軟軟涼涼的黏土,製作過程中任由拍推搓揉,盡情捏貼刻塑,都能全然包容吸收,遇上水,可以隨意塑形,用火燒成心中的器物,表達內心的意念它總能忠實記錄傳達當下陶人情感思緒的材料特質。
這些年來反璞歸真探索古樸中見真韻,粗礦中含初心,沾滿泥火況味和汗水味的柴燒世界,柴燒作品不奢不麗的氣質,古意盎然火土灰三位一體共熔共生的樣貌,溫潤雅致中透出低調奢華侘寂之美等視覺衝擊,驅使我一頭栽進含有豐富生命溫度的柴燒漩渦中,柴火的落灰沾染作品而形成自然釉,色彩多樣化不造作的自然美,是柴燒使人著迷,鍥而不捨究心鑽研的地方。
        



藏山窯 - 吳金維
專注經營柴燒生活陶藝創作,且以茶人為出發點,以茶為中心的發展出與茶相關的生活陶藝,從茶壺、茶杯、茶碗、茶罐、茶海…等。圍繞著茶人用品而創作,使創作藝術與生活脫不開關係。